「好吃!担担麺!!!」

新年好! 今日は中華圏での「春節」お正月です。中国ではお正月に餃子を食べます。「お金の形に似てるから」ってなんとも中国人らしい習慣ですよね。(たぶん、餃子は日本の餃子ではなくお焼きの小さいものじゃないかしら?)編集者の一人 Yoshikoです今日は美味しかった「担担麺」をご紹介します~♪ 猫舌の私には苦手な熱々ラーメンさらに、辛いの苦手な私には「花椒(フォアジャオ)」に「ラー油」ですが、大の担担麺好きグ...

美味しいなぁ、あたたかい甘酒♡

【甘酒】甘酒の起源は古墳時代に遡り、『日本書紀』に甘酒の起源とされる天甜酒(あまのたむざけ)に関する記述がある。古くは「一夜酒(ひとよざけ)」または「醴酒(こさけ、こざけ(「濃い酒」の意))」と呼ばれた。-Wikipediaより-アルコール分がほとんど含まれていない甘酒は、私の周りでは子供も大人も好きな人が多い日本の飲み物です。私が子供の頃には祖母や母が甘酒を作ってくれていました。酒粕を使って作ってくれる甘...

なべ焼きうどん(打込みうどん)でほっこり

全国的に極寒の一日ですね。積雪がまれにしか見られない香川県高松市の平野部で、今日は珍しく雪花が散っています。香川と言えば、【さぬきうどんが】が有名ですが、寒い冬には家庭でもなべ焼きうどんを作ります。近所の焼き肉屋さんには、打込みうどん(なべ焼きうどん)がメニューにあり、(いりこで取った出汁にお野菜と打ち立てのうどんを入れて白みそ仕立てにしたもの)注文から出来上がりまで30分ほど時間がかかりますが、...

七草粥

今日も穏やかに晴れました@東京編集者の一人、Yoshikoです。さて、お正月も、7日松の内最終日になりました。今日は、子供の頃、祖母から教わったお正月の習慣の一つ「七草粥」を食べる日。子供の頃は苦いし、味も薄いし、すごく嫌いでした。さらに厳しかった祖母が嫌いも重なり、「キライキライ」の習慣でもありました。今では、そんな厳しかった祖母の深い深い愛に気が付き、ようやく感謝できるようになりました。元々は中国の...